Определённое значение итогового параметра с той или иной степенью вероятности предсказывает дальнейшее поведение рынка, подтверждая тем самым существование четвёртого свойства финансовых рынков.
Если технический индикатор использует значения одного технического параметра, его называют простым техническим индикатором.
Если технический индикатор использует значения двух и более технических параметров, его называют сложным техническим индикатором.
Простой иллюстрацией работы технических индикаторов может служить случай, когда значение итогового параметра может изменяться только в некотором диапазоне, например от 0 до 1. Чем ближе значение итогового параметра к верхней (или нижней) границе диапазона, тем больше вероятность того, что в дальнейшем рынок двинется в предполагаемом направлении.
Поскольку технические индикаторы имеют строгое математическое описание в виде формулы, они легко прграммируются и поэтому лежат в основе так называемых автоматических систем интернет-трейдинга. Таким образом, они практически исключают трейдера из процесса анализа рынка и принятия решений.
Казалось бы, о чём ещё можно мечтать - написал программу (или где-нибудь взял готовую), запустил - и отдыхай на Багамах, пока на счёт автоматически капают денежки. На самом деле, это, конечно, не так.
Технические индикаторы имеют очень существенный недостаток - это их инерционность. Индикатор показывает точку входа в рынок и точку выхода из рынка с некоторым опозданием, тогда, когда рынок уже "ушёл" из этих точек на некоторые расстояния.
Продолжить...
|